miércoles, 25 de septiembre de 2013

LA ESPELTA (Triticum spelta)

La Espelta (Triticum spelta), también conocida como escaña mayor o escanda mayor, es una especie común del cereal Triticum (trigo). Pertenece a los hexaploides debido a su conformación por 21 cromosomas. Es un cereal adaptado a climas duros, húmedos y fríos.

Es nutritivo y mejor tolerado que cualquier otro grano. La espelta provee a quien la come de todos los nutrientes para tener una óptima salud y aporta una mente feliz. No importa como se tome, ya sea como pan o en otra manera, porque es buena y fácil de digerir"


Se usa para la preparación de panes, cervezas, potajes, albóndigas vegetarianas, pastas, galletas, pasta o harina que se utiliza exactamente igual que la de trigo. Se encuentra fácilmente en herbolarios y grandes superficies. Su consumo origina menos alergias que el trigo pero, al contener también gluten, de ninguna manera es apta para celíacos.


Valor energético: 1415 KJ/338 Kcal por 100 g
SustaciaCantidad
Agua11,02 g
Proteína14,57 g
Graso2,43 g
Carbohidratos70,19 g
Fibra10,7 g
Sodio3,0 mg
Potasio447 mg
Calcio22 mg
Fósforo401 mg
Magnesio136 mg
Hierro4,44 mg
Cinc3,28 mg
Flúor0,06 mg
Vitamina E0,79 mg
Vitamina B10,36 mg
Vitamina B20,11 mg
Vitamina B36,84 mg
Vitamina B60,23 mg
Vitamina B945 μg
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Triticum_spelta

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